FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS: BENEFICIOS Y DIFERENCIAS

proteinas y carbohidratos

¿Sabes cuál es la función de las proteínas y carbohidratos?

La función principal de las proteínas es nutrir y construir los tejidos, células sanguíneas, músculos y para producir otras proteínas que son esenciales. Es parte básica de las hormonas y enzimas que controlan el trabajo del cuerpo. Igualmente mejoran el sistema inmunológico.

La función de los carbohidratos es la de suministrarle energía al cuerpo, los azúcares en la sangre alimentan las células y nutren inmediatamente a los músculos, en menor medida que las grasas, pero más rápido.

PROTEÍNAS WHEY


Beneficios de las proteínas

  • Las proteínas son alimentos muy esenciales para que el cuerpo funcione educadamente
  • Sirven para renovar y reparar tejidos de la piel, músculos órganos, huesos y pelo y cabellos.
  • Rigen casi todos los desarrollos fundamentales determinando la estructura y forma de las células y cumplan su función cabalmente.
  • Generan los anticuerpos para reforzar el sistema inmunológico y que tengamos una salud óptima, evitando enfermedades e infecciones.
  • Facilitan la digestión de los alimentos y ocasionan sensación de satisfacción.
  • Aportan energía.
  • Son imprescindible para una correcta disposición del oxígeno en la sangre.
  • Sin las proteínas, los demás nutrientes esenciales para el organismo no se asimilarían de manera apropiada.
  • Mantiene adecuadamente los niveles de azúcar en nuestra sangre.

Beneficios de los Carbohidratos o Hidratos de Carbono.

  • Los carbohidratos ayudan a la obtención de serotonina química, un neurotransmisor esencial para que el cerebro se sienta bien.
  • Los carbohidratos de liberación prolongada como la avena ayudan a la perder peso y quemar grasa. Ayudan a mantener los niveles de azúcar e insulina en la sangre, a excepción del pan blanco y otros carbohidratos que ocasionan subidas del azúcar generando picos.
  • Ayudan a mantener bajo control los niveles del colesterol malo y los del colesterol bueno lo aumenta.
  • Son excelentes para entrenar, por ser energía accesible para el cuerpo que no aportan las proteínas y las grasas.
  • La fibra que contienen ayuda a eliminar lo que no necesita el cuerpo, agiliza el tránsito intestinal y la producción de materia fecal.
  • Nos permite mantener el vientre plano, al evitar la inflamación intestinal.

BATIDOS DE PROTEÍNAS VEGANAS


Diferencias entre Proteínas y Carbohidratos.

  • Las proteínas proporcionan energía, pero están destinadas al mantenimiento organizado del cuerpo de las uñas, músculos, cabello, células sanguíneas, entre otros.  el consumo de proteína es vital por los 20 aminoácidos esenciales que no producen y tampoco pueden ser almacenados por el organismo y son necesarios para infinidades de funciones del cuerpo.  Las proteínas mejoran el sistema inmunológico y al comer nos ayudan a sentirnos más llenos.
  • Los carbohidratos se utilizan para producir energía (glucosa) que es la fuente preferida por el organismo, es la función más conocida de los carbohidratos. Los azúcares en la sangre alimentan todas las células del cuerpo y de manera inmediata a los músculos mediante un proceso menos eficiente que el de las grasas.

VAMOS A DEFINIR QUE SON LAS PROTEÍNAS Y QUE SON LOS CARBOHIDRATOS

¿Qué son las Proteínas?

Las proteínas son macromoléculas constituidas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como peptídicos. Su función básica biológica es la reacción bioquímica de las enzimas, las hormonas y las vitaminas que son los biocatalizadores del metabolismo y actúan como anti cuerpo. De acuerdo al código genético de las personas depende la disposición y el orden de los aminoácidos.

¿Qué son los Carbohidratos?

El hidrogeno, el oxígeno y el carbono conforman las moléculas de los carbohidratos y benefician laacumulacióny  la elaboración de energía de forma inmediata, esencialmente al cerebro y al sistema nervioso. Esto se efectúa debido a la enzima, amilasa que contribuye a descomponer a esta molécula en glucosa o azúcar en la sangre, lo cual hace viable que el organismo use la energía para efectuar sus múltiples funciones.

¿QUÉ FUNCIÓN DESEMPEÑAN LAS PROTEÍNAS EN LA DIETA?

Debido a que las proteínas son indispensables para el mantenimiento de los tejidos y células es importante mantener una dieta equilibrada rica en proteínas, porque ayudan en la formación de los huesos, músculos y tejidos. Los aminoácidos son utilizados para generar los anticuerpos y producir las proteínas que se necesitan para mantener células, hormonas y tejidos.

¿QUÉ FUNCIÓN DESEMPEÑAN LOS CARBOHIDRATOS EN LA DIETA?

El aporte de carbohidratos a través de la dieta ha se ser a diario porque funcionan como reserva de energías del organismo y se puede lograr usar de manera inmediata por que el almacenamiento de energía está en capacidad en dar repuesta a los requerimientos inmediatos para producir glucosa cuando sea necesario. Igualmente, los carbohidratos cumplen una función importante en las estructuras de tejidos, órganos y células.

PRINCIPALES FUENTES DE PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS

Las principales fuentes de proteínas son las siguientes:

  • Animal: Pescado (salmón, bacalao, merluza), carne (ternera, pollo, pavo), huevos y productos lácteos y sus derivados. Los lácteos (yogur, requesón, queso fresco), contiene los aminoácidos esenciales completos.
  • Vegetal: Frutas, cereales (arroz, pasta, avena, salvado de avena), legumbres (garbanzos, judías, judías), verduras y los frutos secos (nueces, almendras…). . Los vegetales están carentes de uno o más aminoácidos esenciales.

Las principales fuentes de carbohidratos son las siguientes:

  • Almidones: pan, pasta, arroz, cereales, avena, patatas, maíz, alubias, frijoles, cebada, quínoa, legumbres…
  • Azúcares:La fruta, las mermeladas, la leche y productos lácteos, la harina blanca, el pan blanco, refrescos, jarabes, la bollería industrial, las galletas, los bizcochos, los pasteles y los dulces en general.
  • Fibra: Es un carbohidrato complejo contenido en los alimentos vegetales y que el organismo no tiene la capacidad para digerir, por lo tanto, no aporta calorías. Y se consiguen en los vegetales.

CALORÍAS DE LAS PROTEÍNAS Y LOS CARBOHIDRATOS

Las calorías es la unidad de medida de las energías que consumimos y varía en cada persona de acuerdo a su actividad diaria, tamaño, edad, peso y estado fisiológico. Las proteínas deben representar el 15% de las calorías que se consumen. Cada gramo de proteína aporta cuatro de calorías. Los carbohidratos representan la mayor fuente de energía que se consume diariamente, del 45 al 60%. Cada gramo de carbohidratos aporta cuatro de calorías.

¿CUÁLES SON LAS DIFERENCIAS ENTRE PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS?

Las proteínas y los carbohidratos son macronutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Ambos aportan energía y están formados por carbono, hidrogeno y oxígeno. Pero sus funciones individuales y estructurales son diferentes:

  • Las proteínas: Igualmente proporcionar energía al organismo, pero su papel principal es la de conservar y mantener a los músculos, las uñas, los tejidos, las células sanguíneas y cabellos entre otros.
  • Los carbohidratos:  Es la fuente de energía privilegiada del organismo.
  • Las Proteínas: Contienen solo del 15 al 25% de oxígeno en sus estructuras.
  • Los Carbohidratos: Contienen en sus estructuras un 50% de oxígeno.
  • Las Proteínas. Están compuestos por aminoácidos, que es su estructura básica proteica.
  • Los Carbohidratos: Su estructura básica está integrada por monosacáridos (glucosas o azúcares)
  • Las Proteínas: Contienen hidrogeno
  • En los Carbohidratos: El hidrogeno en su mayoría no lo contienen.
  • En las Proteínas: Los aminoácidos esenciales no se pueden acumular, por esto hay que ingerirlos a través de los alimentos.
  • Las Proteínas: Son una porción esencial de las hormonas y las enzimas que controlan las funciones del organismo.
  • Las Proteínas: Mejoran el sistema inmunológico y al comer nos ayudan a sentirnos más llenos.

ALIMENTOS ALTOS EN PROTEÍNAS Y BAJOS EN HIDRATOS DE CARBONO

Los alimentos ricos en proteínas y bajos en hidratos de carbono son:

  • Pescado: Atún, salmón, langostino, camarones, cangrejo, etc.
  • Carne: Ternera, filete, lomo de cerdo, pavo, pollo, carne picada, cordero.
  • Semillas y Nueces: Calabaza, linaza, girasol, pistachos, almendras y nueces.
  • Productos Lácteos: Yogur, queso, requesón y leche.
  • Otros: Frijoles, guisantes, tofu, quínoa, mantequilla de maní, huevos duros, entre muchos otros..

BENEFICIOS DE LAS DIETAS ALTAS EN PROTEÍNAS Y BAJAS EN CARBOHIDRATOS

Cada dieta se adecúa a las necesidades específicas de cada persona, no obstante, las particulares que las unen tienen muchos beneficios para la salud.

  • Beneficia la Pérdida de Peso: Las dietas que contienen la mayor cantidad de calorías provenientes de la proteína, incrementan la sensación de saciedad por una mayor secreción de hormonas. Y el aumento de la acción térmica de los alimentos.
  • La Masa Muscular se Conserva: Una dieta alta en proteínas es ideal para conservar e incrementar la masa muscular y perder peso. Los deportistas que tienen una dieta rica en proteína han comprobado que ganan músculo mientras entrenan.
  • Disminuye el riesgo cardiaco: El consumo de más proteínas y menos carbohidratos ayuda a controlar los triglicéridos, el colesterol y los niveles de presión en la sangre
  • Regula la Glucosa: Una dieta baja en carbohidratos es excelente para las personas que sufren de diabetes, ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la insulina al evitar el consumo de alimentos como pastas, galletas, dulces o mermeladas.
  • Combina los Alimentos: Hay una gran variedad de alimentos que se pueden combinar para cumplir con la dieta rica en proteínas y baja en carbohidratos.

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¿Ya sabes cuáles son las funciones de las proteínas y carbohidratos para nuestro organismo?¿Qué beneficios aportan las proteínas?

Ahora ya puedes encontrar fuentes de alimentos ricos en carbohidratos y proteínas para mantener tu cuerpo en el mejor estado.

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