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¿PARA QUÉ SIRVEN LAS SEMILLAS DE CHÍA? BENEFICIOS Y PROPIEDADES

semillas de chía

Las semillas de chía, sirven para adelgazar y controlar el apetito, entre muchas otras razones. Por su alto contenido de fibra lo hace ideal para combatir el estreñimiento y ayuda a combatir la grasa, regular el peso corporal y reducir el colesterol, son elegidas por muchos deportistas para reforzar su dieta y mejorar el rendimiento por sus grandes beneficios que aportan al organismo.

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Los principales beneficios de la semilla de chía son:

  • Regula el sistema digestivo, previene el estreñimiento y promueve la pérdida de peso.
  • Favorece en la construcción de músculos y tejido magro.
  • Aumenta las defensas del organismo, para así prevenir de alergias, resfriados y otras afecciones causadas por agentes externos.
  • Calma el dolor en las articulaciones y promueve la salud cardiovascular.
  • Reduce los niveles de azúcar.

La semilla de chía tiene muchas propiedades. Entre ellas se pueden destacar las siguientes:

  • Son la mayor fuente vegetal de ácidos grasos omega 3.
  • Son ricas en antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales.
  • No contienen gluten y son bajas en sodio.
  • No tienen sabor ni olor.
  • Nos aportan energía.
  • Reducen el colesterol y regula la tensión arterial.
  • Favorece la digestión y cuidan de nuestro corazón.
  • Mejoran el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
  • Regulan los niveles de azúcar en la sangre.

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¿QUÉ CONTIENE LA CHÍA Y PARA QUE SIRVE?

Las semillas de chía contienen: Proteínas, vitaminas, calcio, potasio, hierro, magnesio, zinc, son algunos de los nutrientes que contiene. Son ricas en fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales. Es una fuente importante de ácidos grasos como Omega 3 y de vitaminas del complejo B, B1, B2, B3, B6 y B8, vitamina E y vitamina A. Además de ácidos grasos esenciales, las semillas de Chía contienen una importante cantidad de antioxidantes, especialmente, flavonoides.    

La Chía sirve principalmente para bajar de peso, controlar los antojos, diabetes, colesterol alto y el estreñimiento, son depurativas. Calman el dolor en las articulaciones. Son una gran fuente de Omega 3. Su gran cantidad de antioxidantes ayudan en contra del envejecimiento. Aportan hidratación al cuerpo. Es ideal para deportistas, ayudan a ganar y regenerar masa muscular, y favorecen el crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes.

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PROPIEDADES DE LA SEMILLA DE CHÍA

La semilla de chía entre sus propiedades se encuentra:

  • Ácidos Grasos Esenciales: Las semillas de Chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3.
  • Antioxidantes: poseen una importante cantidad de antioxidantes, especialmente, flavonoides. Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo
  • Proteínas y Aminoácidos: Los aminoácidos son diminutas moléculas que unidas forman a las proteínas, por lo tanto, las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos.
  • Contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro y cobre. Tiene un muy bajo contenido en sodio.
  • Fuente de Fibra: La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por cada 100 gramos.
  • La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol.
  • La fibra insoluble ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.


¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA CHÍA?

Beneficios de las Semillas de Chía

  • Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
  • Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
  • La semilla de Chía no contiene gluten.
  • Se consumen solas o integradas a otros alimentos.
  • Es un producto de origen vegetal.
  • No tienen sabor ni olor.
  • Aporta energía a quien las consume.
  • Contribuyen a controlar los niveles del colesterol y la tensión arterial.
  • Facilitan la digestión, mejoran el tránsito intestinal y tienen efecto saciante.
  • Ayudan a controlar el apetito.
  • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
  • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
  • Favorecen el desarrollo muscular y en la recuperación de tejidos.
  • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
  • Mejoran y controlan los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
  • Tienen un bajo contenido en sodio.
  • Pueden consumirlas personas de todas las edades.


SEMILLAS DE CHÍA PARA ADELGAZAR

Las semillas de chía tienen la insuperable propiedad de aligerar el metabolismo. De este modo, logran quemar las grasas situadas en la cintura y el abdomen. También, debemos añadirle su gran aporte en calcio, que ayuda al organismo a asimilarlas grasas que se haya ingerido durante el día. El consumo de chía nos ayuda de manera especial a lograr un vientre plano.

Gracias a su contenido en omega 3, es también una gran aliada para combatir la celulitis y prevenir el envejecimiento prematuro. Además, como aseguran varios estudios, es antiinflamatoria. Por otra parte, la chía nos ayuda a moderar el apetito. Si la consumimos de modo regular actuará como saciante. Así nos llenará el estómago e impedirá que comamos más de lo debido.

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CÓMO CONSUMIR CHÍA

La semilla de chía para consumirla, se deben colocar unas 2 o 4 cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo o cualquier otra bebida. Remover con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan unos 30 minutos. Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y también a su capacidad de absorción de líquido. El vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la Chía.

La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a los panes, galletas, barritas energéticas o repostería. No tienen sabor ni olor. Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas. Es recomendable consumir al día entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía.


¿CÓMO SE TOMAN LAS SEMILLAS DE CHÍA?

Las semillas de chía se prestan a muchas variedades para su consumo, que te permitirá elegir en función de tus necesidades y preferencias.

Semillas crudas, mezclada con la ensalada o en el yogurt o espolvoreada sobre sorbetes y pasteles.

Las semillas molidas, como el café, para tomar a cucharadas. Mantiene toda su fuerza en fibra.

El gel que obtendrás manteniendo una cierta cantidad de semillas de chía en remojo en agua previamente hervida. Las semillas absorben el líquido y liberan el mucílago. Este gel se puede tomar solo, o mezclado en jugo de frutas o en el yogurt.

El aceite de chía, obtenido por presión en frío, utilizado sobre todo en uso tópico por sus virtudes cosméticas y reparadoras.

El agua de chía, como una bebida refrescante, es muy apreciada.


¿QUÉ CANTIDAD DE SEMILLAS DE CHÍA DEBO CONSUMIR?

La cantidad de chía recomendada al día es de 10 a 25 gramos. Si se consume por primera vez este alimento, inicia con solo una cucharada de postre diaria. Incrementa su consumo cada 2 o 3 días poco a poco hasta que alcances los 25 gramos diarios recomendado.

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RECETAS DE SEMILLAS DE CHÍA

Las semillas de chía son fáciles de incorporar a nuestra dieta. Podemos hacerlo como aderezo o como ingrediente sustituto de otros alimentos. Veamos algunas recetas con semillas de chía fáciles de preparar:

Hamburguesas de calabacín y chía

  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • ½ cebolla
  • Lino, semillas de chía y sésamo
  • Harina de arroz

Preparación

Hierve el calabacín y ralla la zanahoria. Después, haz un puré con el calabacín y añade la zanahoria que acabas de rallar. A esa mezcla debes agregarle la sal, la pimienta, el lino, las semillas de chía y el sésamo en cantidades justas.

Dale la forma circular que caracteriza a las hamburguesas y luego pásalas por la harina. Finalmente, déjalas que se doren en el horno a 180º durante al menos media hora.

Lonchas de semillas de chía con harina

  • 400 g de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de semillas de chía
  • ½ vaso de agua
  • Frutos secos variados
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

Mezcla los ingredientes salvo el aceite de oliva. Amásalos bien y añade agua hasta que se convierta en una masa espesa que no se pegue a las manos. Deja reposar la mezcla durante 30 minutos. Luego, corta la masa en lonchas o tiras finas que tengan la forma de filetes, luego lo coloca en la sartén con el aceite de oliva, a fuego medio hasta que se haga por ambos lados.

Pudín de chía con avena y banana

  • 200 ml de yogurt
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 4 cucharadas de avena
  • 1 banana

Preparación

Este plato es ideal para la merienda. Y es tan fácil como agregar las semillas de chía al yogurt, o en la cantidad que tú quieras, y dejar la mezcla en el refrigerador durante 2 horas. Al cabo de ese tiempo, agrega la avena y la banana. La idea es que estos dos ingredientes no se mezclen y cada uno ocupe un nivel diferente en el vaso o recipiente.

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